avatar

Фольклорно-этнографический ансамбль "Собор" (Саратов)

Фольклорно-этнографический ансамбль «Собор» в единый коллектив объединился в 1997 году. Мы изучаем основы традиционного народного пения, расшифровываем и разучиваем песни, собранные в этнографических экспедициях или записанные на различных фольклорных фестивалях и форумах. В нашем репертуаре в основном представлены несколько направлений: казачья песенная традиция различных регионов и песни юга России (Курск, Белгород), местная традиция (Саратовская область).
Читать дальше →
avatar

Оберег (Казань)

Арт-фолк группа Оберег появилась в 2005 году в Казани на базе одноименной русской этнографической студии.
В творчестве Оберега пережитое изнутри знание культурной традиции русского народа сочетается с современными ритмами, мелодиями, музыкальными направлениями. Основным этнографическим материалом служит аутентичный фольклор: обрядовые и ритуальные, бытовые и календарные песни, традиции народного театра и танца…
Читать дальше →
avatar

Кхоол Жингел (Казань)

Кхоол Жингел работает на стыке двух музыкальных миров, двух способов восприятия звука — Казань стоит условно как раз на границе этих миров. Восточнее — Орда, Сибирь, пространство; западнее — Русь, оседлость, погружение. Один из экспериментов группы — попытка гармонично соединить восточную, степную музыку и русскоязычные тексты песен. В творчестве группы вместе с тем слышим и русский фольклор, и аутентичный татарский материал — исторически родственный другим тюркским традициям — Тывы, Алтая, Бурятии.
Читать дальше →
avatar

Фольклорно-этнографический ансамбль Чипчирган (Удмуртия)

Ансамбль Чипчирган создан в 1975 году на базе Удмуртского государственного университета. В возникновении ансамбля принимали активное участие талантливые исследователи традиционной удмуртской культуры, тогда еще доценты, а ныне профессора Удмуртского государственного университета этнограф В.Е. Владыкин и финно-угровед В.К. Кельмаков. Художественным руководителем стала Р.А. Анкудинова, отдавшая ансамблю весь свой творческий потенциал. С 2004 г. руководителем является Пчеловодова И.В.
Читать дальше →
avatar

Этнодуэт Sandal (Новосибирск)

Евгения ‘Жужа’ Жуковская – вокал, перкуссия.
Дмитрий ‘Петрович’ Ржаницын – перкуссия, программирование, вокал.

Участники дуэта являются профессиональными музыкантами, за плечами которых множество работ, концертов и фестивалей со многими коллективами в различных музыкальных направлениях: джаз, фьюжн, этно, рок и т.д…
Читать дальше →
avatar

Athas [Ахэс] (Нижний Новгород)

Словечко Athas (читается как Ахэс, с ударением на первый слог) в переводе с ирландского означает «радость». Фолк-банда «Ахэс» играет музыку кельтских народностей Европы — ирландскую, шотландскую, бретонскую, галисийскую — на ТЕХ САМЫХ традиционных, ужасно редких, труднодоставаемых иаких удивительных инструментах. Ирландские вистлы, кельтская арфа, бойран — вместе с привычными современному уху скрипкой, гитарой, флейтой они создают неповторимое, нежное и прекрасное звучание. В репертуаре есть и зажигательные танцевальные наигрыши, и пронзительные ирландские баллады, и терпкие песни солнечной Галисии…
Читать дальше →
avatar

KalashnikovBand (г. Москва)

KalashnikovBand — новая народная музыка, музыка больших городов, музыка людей, живущих в эпоху глобализации, но не потерявших родовую память. Это смесь народных традиций, джаза, электронных текстур и традиционных индийских ритмов, гитар и этнической перкуссии, психоделии, рока.

Проект «KalashnikovBand» зародился в уже далёком 2005 году, желание творить что-то своё, ни на что не похожее позволило создать ту самую индивидуальность коллектива.

Благодаря своему особенному звучанию, интеллектуальному и мощному, группа завоевала огромное количество поклонников среди зрителей фестиваля «Крутушка», ведь музыканты были частыми гостями первых лет. И сейчас, после долгого перерыва, они вновь порадуют своим действительно оригинальным творчеством.


 



Читать дальше →
avatar

«Сударушка», фольклорно-этнографический ансамбль (д. Малая Шильна, Тукаевский район, Татарстан)

Фольклорный ансамбль «Сударушка» представляет на фестивале русскую песенную традицию Тукаевского района. Коллектив, организованный еще в 1975 году директором Малошильнинского сельского дома культуры Ниной Анатольевной Беспаловой, известен как у себя в районе, так и в республике. Участницы ансамбля стараются сохранить музыкальную традицию своего села, поэтому на фестивале ими будут представлены лирические, свадебные песни, а также так называемые «толкушки». Этим термином народные исполнители называют плясовые песни.
 
avatar

«Чулпы», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Кряш-Серда, Пестречинский район, Республика Татарстан)

Этнографический ансамбль «Чулпы» села Кряш-Серда Пестречинского района  Республики Татарстан был создан  в 1986 году.  Первый состав коллектива был сформирован из старейших жителей села. Возглавила ансамбль Анна Григорьевна Никифорова, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе.
В 2006 году, в год 20-летия основания коллектива, ансамблю «Чулпы» было присвоено звание «Народный». 
 
Деятельность ансамбля строится на принципах передачи этнических традиций от одного поколения к последующему. Участники стараются сохранять подлинность и достоверность образцов кряшенского музыкального фольклора.  Репертуар ансамбля «Чулпы» составляют жанры свадебных, гостевых, обрядовых песен, а также плясовые и танцевальные  формы.
 
Уважением к исторической памяти своего народа стал тот факт, что на сегодняшний день каждая возрастная группа села Кряш-Серда  имеет певческий коллектив: детский «Звонкая капель», молодежный «Саяр».
 
Ансамбль «Чулпы» хорошо известен как у себя в районе, так и в республике. Ценители традиционной  культуры,  любители  подлинной, настоящей народной песни – частые гости села Кряш-Серда.