Музыканты фестиваля «Крутушка»

о музыкантах — участниках фестиваля «Крутушка-2009» и «Крутушка-2010»

3 читателя, 134 топика


avatar

«Sunset Orchestra», г. Москва

«Sunset Orchestra» — коллектив, созданный на базе первой в России школы игры на ханге (мастерская «Альгамбра» в Москве и Санкт-Петербурге). SUNSET — оркестр «летающих тарелок», как сами себя любят называть участницы группы. 
Под звуки музыки ханга, наполненной разнообразными этническими ритмами вы совершите путешествие в далекие страны и окунетесь в медитативное и завораживающее звучание этого инструмента. С первых же звуков вы оказываетесь в настоящей космической сказке, а все тревожные мысли остаются в другой реальности.


Читать дальше →
avatar

«Рябинушка», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Черёмуховая Слобода, Новошешминский р-н, Татарстан)


История села Черемуховая Слобода Новошешминского района Республики Татарстан, откуда на фестиваль приехал ансамбль «Рябинушка», очень интересна. Основанное в первой половине 18 века, село входило в состав Закамской линии, системы оборонительных сооружений, применявшейся для защиты границ государства. Основателями и первыми жителями села были солдаты, низшие офицерские чины российской армии и члены их семей. Основной задачей сельчан была отправка в действующую армию новобранцев из числа молодого поколения. Несмотря на рекрутскую повинность, жители села впоследствии стали землепашцами и сочетание крестьянской и воинской культур определило характерные особенности данной музыкальной традиции.
Певицы ансамбля «Рябинушка» продолжают песенную историю своего села. Их творчество стало объектом изучения этномузыкологов Научного центра народной музыки им. К.В. Квитки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, а также преподавателей и студентов факультета музыкального искусства Казанского государственного института культуры.
В 2016 году журналисты программы «Каравай» телекомпании «ТНВ» создали документальный фильм об ансамбле «Рябинушка», хранительницах традиций своего села, познакомив широкую аудиторию зрителей с песнями с. Черемуховая Слобода.



 
avatar

Айсылу и Рамазан Асадуллины (Балтасинский район, Татарстан)


Уникальная инструментальная традиция кряшен – игра на шлемовидных гуслях – сохранилась в Балтасинском районе Республики Татарстан. Преемниками этой уникальной инструментальной традиции стали профессиональные музыканты, преподаватели детской школы искусств и работники учреждений культуры Балтасинского района, создавшие в 2014 году ансамбль гусляров «Орчык».
Целью своей деятельности участники ансамбля «Орчык» видят  в сохранении исполнительства на традиционном кряшенском инструменте – гуслях, а также в популяризации инструментальной музыки.
 
Руководителем коллектива является Айсылу Асадуллина, которая выступит в этом году на фестивале вместе со своим сыном Рамазаном и проведет мастер-класс на тему: «Особенности игры на кряшенских гуслях, сравнение сохранившихся на сегодняшний день техник исполнения носителей традиции игры на гуслях».

 

Читать дальше →
avatar

«Инвис», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Варклед-Бодья, Агрызский р-н, Татарстан)

Жители д. Варклед-Бодья относятся к этнографической группе южных удмуртов. Располагаясь в Агрызском районе Республики Татарстан, деревня со всех сторон окружена территорией Удмуртской Республики. Население сохранило самобытные формы религиозных воззрений, относящихся к раннему историко-культурному слою, так называемому язычеству. До настоящего времени в д. Варклед-Бодья сохранилось место для молитвы «священная куала», которое находится в роще.
История основания деревни насчитывает более двухсот лет и относится к периоду крещения удмуртов. Первым основателем называют Багыша, сына Юртая, пришедшего в эти края из Малой Пурги. Не захотев принять христианство, население деревни ушло в лес в поисках нового места. Основали деревню возле реки с названием Варклед. Жители относились к воршудному роду Бодья. Поэтому в названии деревни соединились наименование реки и рода – Варклед-Бодья.
До настоящего времени население деревни старается сохранить свои традиции и обряды. Но, несмотря на культурную автономию, время не властно над заветами предков. Поэтому певицы и хранительницы традиций деревни достали из сундуков костюмы и решили возрождать и популяризировать песни и обычаи своего народа.
Этнографический ансамбль «Инвис» широко известен как в республике, так и за ее пределами. Является активным участником межрегиональных культурных форумов и фестивалей.

avatar

«Веретено», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Астрахань)

Cоздан в 2004 году по инициативе Светланы Борисовны Тарнавчик в Областном методическом центре народной культуры как творческая лаборатория по практическому освоению традиций песенного фольклора Астраханской области.

Задача, поставленная участниками ансамбля, — найти путь к сохранению песенной традиции своего края. Возможность окунуться в мир народных песен, плясок, хороводов, почувствовать себя человеком традиции, живущим в единстве с землёй, травой, берёзкой, дождём… приводит ребят на занятия вновь и вновь.

В репертуаре ансамбля — хороводные, протяжные, лирические, казачьи, игровые, календарно-обрядовые, свадебные песни сёл Астраханской области (Успех, Полдневое, Караванное, Тишково, Евпраксино, Весёлая Грива и др.). По воспоминаниям старожилов, сохранившимся старым фотографиям восстановлены образцы одежды, бытовавшей в Астрахани в XIX-XX вв. Постепенно осваиваются традиционные народные инструменты: гармонь-двухрядка, балалайка. Ребята пробуют себя в изготовлении простейших кукол, масок, традиционных украшений.

Среди людей, знакомых с деятельностью «Веретена», особой популярностью пользуются праздничные вечёрки, посиделки. На них собираются друзья-единомышленники, здесь поют песни, заводят игры, хороводы, пляшут краковяк...


avatar

«Калинушка», фольклорно-этнографический ансамбль (гп Родники, Московская область)

Фольклорный ансамбль «Калинушка» был создан выпускницей Московского государственного института культуры Еленой Михайловной Шуваловой в октябре 1981 года при Доме культуры поселка Родники Раменского района Московской области.

В ансамбле поют люди родом из разных областей, и с самого начала повелось включать в репертуар песни разных локальных традиций: белгородские, сибирские, казачьи песни Дона и Кубани. Кубанский материал собран самими участниками коллектива в экспедициях, материал других регионов предоставлен коллегами-собирателями.



Читать дальше →
avatar

«Juncti», г. Москва

Проект существует на разломе двух тектонических плит — традиционной народной музыки и современной, со всеми её технологиями, бахо-битловским наследием, электроникой и пр. С одной стороны, мы любим традиционную музыку, большинство участников коллектива так или иначе связано с фольклором. С другой стороны, мы современные люди, мы любим также и современную музыку, живём ею. В итоге появилась естественная для нас музыкальная ситуация — смесь традиционных народных песен (преимущественно, русских) и современных аранжировок. Мы активно используем как старинные (если не сказать, древние) музыкальные инструменты, так и самые современные — всевозможную электронику, гитары, семплы, фортепиано, бас и т.д.

 Мы хотим донести до слушателя красоту народного звука — голосов, инструментов, слова. Наша цель — счастливое сосуществование двух культур — современной и традиционной, которые живут в одном и том же месте и времени, но по разным причинам отгораживаются друг от друга, предпочитают не замечать существования каждой.



Читать дальше →
avatar

«KazanHiJazzGroup» (Татарстан, Туркменистан, Турция, Азербайджан)


Творчество ансамбля «KazanHiJazzGroup» охватывает музыку Ближнего Востока от испанской Андалусии до Китая, от Балкан и Кавказа до Татарстана. Само слово «Hijazz» в названии группы происходит от обозначения святыни мусульман — территории от Мекки до Медины, что несет духовный компонент и отражается в суфийских мелодиях. Так же слово «Hijazz» является названием музыкального лада, соотнося музыку группы и разнообразное культурное наследие стран Ближнего Востока, высокое музыкальное искусство «мугама» (восточного лада, имеющего четвертитоновые ноты). Кроме того, «Kazan» — точка кипения – казан, где в Северной столице ислама – Казани (а древнее исторический город Булгар) ярко проявлялось многообразие культуры тюрков, соприкасались различные музыкальные традиции Востока.

avatar

Ансамбль рожечников «Зубцы», г. Москва


Ансамбль рожечников «Зубцы» — молодой проект Сергея Старостина и Государственного Республиканского центра Русского фольклора.
Коллектив исполняет традиционную музыку на рожках, бытовавшую среди пастухов Тверской области, в частности, Зубцовского района, откуда коллектив и приобрел свое название.
Тверской рожок – традиционный русский пастуший духовой инструмент, одна из древнейших разновидностей русских жалеек среди прочих инструментов этого типа, сохранившихся до настоящего времени.
В репертуаре Зубцов протяжные лирические, танцевальные наигрыши, уникальные рожечные пастушеские рисунки — закликания.

Читать дальше →