Музыканты фестиваля «Крутушка»

о музыкантах — участниках фестиваля «Крутушка-2009» и «Крутушка-2010»

3 читателя, 145 топиков


avatar

«Миряне», фольклорно-этнографический ансамбль, г. Пенза

В репертуаре ансамбля старинные обряды, лирические, плясовые, шуточные протяжные песни, частушки и заговоры, духовная и мирская музыка, крестьянские песни и кадрили, игры и хороводы Пензенской области.


Читать дальше →
avatar

«Весёлая горница», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Хабариха, Усть-Цилёмский р-н, Респпублика Коми)

Народный фольклорный коллектив «Весёлая горница» создан 8 марта 1974 года на базе Хабарицкого сельского Дома культуры Усть-Цилемского района. Особенностью коллектива являются самобытное исполнение, бережное отношение к народным традициям, обычаям, умение увлекать песней.

Золотой фонд репертуара — это балладные и  исторические песни: «Нам то не дорого да ваше злато», «Ой, вы вставайте-ко, братцы», «По дорожочке по широкой»;  это и лирические песни: «Как вечор-то грусть – тоска да нападала», «У колодичка», «Как вечор, моя милая», «Сидела Катюшенька поздно вечером одна», «Любезная», «Экой Ваня, розудала голова»; это и плясовые: «Поленька», «Во лесочке комарочков», «Улонька»…

Программа «Вот и снова идёт лето», с которой коллектив приедет на фестиваль, составлена на краеведческом материале и представляет собой театрализацию обрядового праздника «Петровщина».






avatar

«Алан», фольклорно-этнографический ансамбль (д. Ташнур, Марий Эл)


Фольклорный ансамбль «Алан» создан в 1987 году в д. Ташнур звениговскогорайона Республики Марий Эл.            
Руководитель ансамбля  Алексей Николаевич Дружинин работает над проблемой сохранения и популяризации культурно — исторического наследия, над развитием местного традиционного народного творчества, ведёт исследовательскую работу по возрождению культуры и быта марийского народа. Это отражается в сборе старинных местных песен, обрядов, украшений, одежды, танцев, которые вдальнейшем используются в работе с ансамблем.
Так, по результатам исследования старинного обряда с курами, с  участием А.Н. Дружинина снят видеофильм «Сурт кайык — еш поянлык» («Домашняя птица — семейное богатство»), «Бабушкина соль», «Есть такое ремесло». 
Коллектив фольклорного ансамбля «Алан» постоянно расширяет репертуар, пополняет его  новыми песнями и обрядами, ведёт большую работу по возрождению и сохранению традиционной культуры своей местности. Он играет заметную роль в культурной жизни села, района, республики.
 

           
avatar

«Шулдыр», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Петрозаводск)

«Шулдыр» (крылья – мар., весёлый – удм.) – творческий коллектив, представляющий традиционную культуру финно-угорских народов России. Ансамбль основан при кафедре музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова в 2017 году. Участники ансамбля – студенты и преподаватели, представители финно-угорских народов России (удмурты, марийцы, коми, карелы). В основе репертуара – традиционные наигрыши и песни мари, удмуртов, коми, карелов.


avatar

Саида Мухаметзянова, г. Казань

Саида Мухаметзянова — юная одарённая певица из г. Казани.

Начала петь с пяти лет, занималась в фольклорной студии «Ак калфак», где научилась петь мунаджаты — исламские песнопения на татарском языке, была солисткой. С шести лет уже ездила на гастроли и побывала во многих городах России — в Москве, Уфе, Екатеринбурге, Оренбурге, Челябинске, выступала на многих значимых концертах в Казани и районах Республики Татарстан.

Несколько лет жила и училась в г.Верхняя Пышма (папа Саиды Мухаметзянов Айрат Анварович — Имам Медной мечети в г.Верхняя Пышма Свердловской области, мама Мухаметзянова Зиля Фаритовна – акушерка по специальности), а с 2012г. переехала с семьей в Казань, где пришла учиться в Детскую Музыкальную школу № 22 Приволжского района г.Казани по классу вокала и фортепиано.

Саида – яркая, очень талантливая, артистичная девушка. Несмотря на юный возраст, она безупречно владеет народной манерой исполнения. Голос Саиды имеет богатую тембральную окраску, широкий диапазон, характерную для национального пения мелизматику. Её голос способен передать не только красоту, мелодичность и задушевность татарских народных песен, но и всю глубину смыслов.

Широкую известность среди Российской аудитории Саида приобрела после участия в телевизионной программе «Голос. Дети», покорив зрителей проникновенным исполнением татарских народных песен.





avatar

Ирина Пыжьянова, г. Пермь


Ирина Пыжьянова – музыкант-мультиинструменталист, этновокалистка и исполнительница русского фольклора, солистка ансамбля «ТриголОс». На протяжении 25 лет изучает аутентичный фольклор, играет на русских традиционных инструментах – гуслях, колёсной лире. Ирина Пыжьянова выступала в составе и была солисткой этнических проектов «Иньва», «Вороново Крыло» и посещала с концертами многие города России (от Архангельска до Красноярска) и ближнего зарубежья, принимала участие в программе многих российских фестивалей: «Мир Сибири», «Путь к себе», «Крутушка», «Живая вода», «Живая традиция», «Камва», «Солнцестояние», «ЭтноЭра», «Белые Ночи» и др. Победитель всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли – 2016» в номинации «За вклад в развитие народного творчества».

Читать дальше →
avatar

«Ingervala», Санкт-Петербург

Ingervala – новый проект, образованый в 2018 году участниками групп «Минус Трели», «Тесто», «Ветер Всем» и «Пойманные Муравьеды». Проект занимается народной музыкой Северо-Запада России – славянской, финно-угорской, скандинавской.

Основной состав:
Катерина Долматова – вокал, гусли
Сергей Букреев – гитара
Георгий Мажуга – духовые, электроника


Читать дальше →
avatar

Safety Magic (г. Москва)

Московский проект Safety Magic впервые заявил о себе в 2002 году, и о них сразу же заговорили как о новом явлении в современной российской культуре. Транс-джазовые медитации, сложные ритмы и изысканные мотивы, сыгранные с такой ритуальной мощью, что приводят к измененным состояниям ума. Музыка группы не вписывается в рамки стандартных стилевых определений. Мощный, густой драйв, ярчайшие джазовые импровизации, тонкое использование современных технологий и природный этнический транс сделали Safety Magic едва ли не лучшим в России представителем жанра World Music.
Читать дальше →
avatar

«Trio Anatolia» Ayyıldız-Önür-Sağun, г. Стамбул, Турция

Проект «Trio Anatolia» Ayyıldız-Önür-Sağun создан турецким композитором, аранжировщиком и мастером игры на сазе Sinan Ayyildiz, мастером игры на традиционном инструменте кеманча Uğur Önür и перкуссионистом Velican Sağun. Музыка коллектива – это результат тщательного исследования музыки Анатолии, Ближнего Востока, Балкан. В репертуаре трио оригинальные аранжировки народных песен, начиная музыкой Черноморского побережья и заканчивая классической османской и музыкой Анатолии.  В своем творчестве музыканты сохраняют традиционные образы и мелодии, стремясь в то же время осовременить звучание...