avatar

«Devani» (г. Казань)

Казанский фольклорный ансамбль «Devani» — коллектив творческих людей, носителей традиционной татарской культуры. Одна из целей музыкантов — возрождение и укрепление национальных культурных ценностей. В переводе «Devani» означает богатство, благополучие, достаток, изобилие. Название выбрано не случайно, оно созвучно внутреннему духовному миру коллектива. У ансамбля богатый репертуар духовных песен: мунаджаты, баиты, макамы. Выступления коллектива дают возможность широкой публике насладиться духовными песнями, обращёнными к Всевышнему. Ансамбль «Devani» старается сохранить духовность звучания песен и в то же время донести их до нынешнего слушателя путём сочетания с современными ритмами. Подлинное звучание достигается благодаря использованию старинных народных инструментов, которыми музыканты мастерски владеют. В их числе — думбра, саз, бубен (дэф), скрипка, курай, флейта, уд.


avatar

Энвер Измайлов, Крым


Энвер Измайлов — гитарист, виртуоз, композитор. Родился в 1955 году в Фергане, окончил местное училище искусств по классу фагота, играть на электрогитаре (сначала рок-музыку) стал самостоятельно и затем самостоятельно изобрел тэппинг — прием игры, при котором пальцы обеих рук лежат на грифе гитары, как на клавиатуре, и звук извлекается быстрым прижатием струн, а не ударом или щипком по ним. В 80-е годы участвовал в джаз-рок группе «Сато», выступал на всесоюзных фестивалях.
 

 
В начале 90-х Энвер Измайлов переселился в колоритную деревушку близ Симферополя, где стал собирать музыкальный фольклор своих предков, крымских татар. В эти годы он пишет несколько сольных программ, в которых воплотил свое представление об этноджазовом синтезе. Параллельно Энвер Измайлов руководит трио, организованным в 1995 году с флейтистом Наркетом Рамазановым и барабанщиком Рустемом Бари (альбом «Минарет», 1999). На международных фестивалях Энвер Измайлов выступал с турецким перкуссионистом Бурханом Очалом, французским пианистом Ксавье Гарсиа и др.
По результатам анкетирования, проведенного газетой «Советская молодежь» (Рига) Энвер Измайлов занял шестое место среди гитаристов СССР, пятое место в рубрике «Музыкант года», и второе, как «Музыкант, заслуживающий наиболее широкого признания». Лауреат первой премии Европейского международного конкурса гитаристов в Лозанне (Швейцария), обладатель множества дипломов и наград. С 1995 года — член Президиума Джазовой ассоциации Украины. Принимал участие в джазовых фестивалях в Украине, Латвии, России, Казахстане, Белоруссии, Финляндии, Германии, Норвегии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Бразилии, Великобритании, Турции. Записал 15 альбомов с разными проектами. Играл с Бобби МакФеррином, Томми Эмануэлем, Аркадием Шилклопером, Сергеем Манукяном, Юрием Кузнецовым. С камерным симфоническим оркестром под управлением Романа Кофмана (Украина). Выступления по ТВ у Дмитрия Диброва и других передачах. Озвучивал Немое Кино. Печатался в американском журнале (Guitar Player).
Энвер Измайлов – гражданин мира. В его репертуаре несчетное количество музыкальных произведений разных народов и культур. Кто хотя бы один раз видел как рождается музыка Энвера, кто сделал для себя открытие новой гитарной музыки, тот понимает, что поразительное мастерство в сочетании с гениальной самобытностью рождают музыку, подобную чуду.
 

avatar

«Этносфера», г. Москва

«Этносфера» — уникальное явление в музыкальной жизни современной России. Это содружество музыкантов, объединенных любовью к русской музыке и понимающих необходимость эволюции отечественной культуры.
Творчество «Этносферы» — это естественный процесс обращения к национальным корням зрелых музыкантов, уже имеющих громадный опыт работы в джазе, рок-музыке, в народных, академических и авангардных коллективах. Музыка «Этносферы» — индивидуальное прочтение и авторская адаптация фольклора к современному музыкальному восприятию.


Читать дальше →
avatar

«Седой Урал», г. Пермь

Этно-инструментальный проект «Седой Урал» создан в 2013 г. В репертуаре звучат музыкальные традиции коренных народов Пермского края (башкир, татар, манси, коми-пермяков, русских). Музыканты проекта, используя аутентичные музыкальные инструменты, создают авторские мелодии на основе творческого наследия народов Прикамья.

Читать дальше →
avatar

Ансамбль «ТриголОс», г. Пермь

Три голоса разных. Три разных женщины. По-разному прекрасных. По-разному любимых. По-разному счастливых. С трех разных дорог, сошедшихся сегодня. Куда дальше уводящих? Кто знает… Слились три голоса в «ТриголОс». И триголОсом выпевают они свою любовь. Традиционно, по-старому и в очень старых песнях. Нет. «Зрелый, не значит старый». Уж простите, за цитату из Толкина, но точно… совпадает и «древнее золото редко блестит, древний клинок — ярый». Забавно, но про фольклор подходит..! А если ёмко и коротко, то мы любим старые песни, мы их восприняли, наследовали, и если сможем передать это другим, то счастья на земле станет больше.



Читать дальше →
avatar

«Йатаган», г. Уфа

«Йатаган» — квартет профессиональных музыкантов, исполняющий тюркскую народную и авторскую музыку исключительно на акустических, эксклюзивных музыкальных инструментах, таких как: ЯТАГАН, КУРАЙ, КЫЛ-КУБЫЗ, МОРИН-ХУУР, ДУМБЫРА, БАГЛАМА (САЗ), ГИТАРА, более 8 видов ударных и других инструментов.


Читать дальше →
avatar

«Альгамбра», г. Москва

«Альгамбра» всегда в поиске новых созвучий, балансируя на границе world music, ethno fusion, акустической спонтанной импровизации. Музыка группы — это живой, открытый музыкальный поток: вы услышите, как звучит ханг вместе с кельтской арфой, акустической гитарой, ударными и индийским сантуром.

Читать дальше →
avatar

Виктор Куулар (Республика Тыва)

Мастер-кукольник Виктор Куулар и его семейный театр «Токуу» представят на «Крутушке» тувинские самобытные кукольные представления, среди которых:
-    горловое пение (пальчиковая кукла);
-    танец козерога Те (тростевая кукла);
-    веселые всадники (планшетные куклы).
Также Виктор Куулар проведет детские мастер-классы по игре в пальчиковый театр.



 

avatar

«Умарина», фольклорно-этнографический ансамбль (с. Урюм, Тетюшский район, Татарстан)


Звучные и красивые голоса певиц из мордовского села Урюм более сорока лет покоряют зрителей и слушателей многочисленных праздничных событий, проходящих с участием ансамбля «Умарина».
Коллектив представляет музыкальную традицию мордвы-мокша, компактно проживающей на территории Тетюшского района Республики Татарстан. Села Киртели, Кильдюшево и Урюм живописно расположились вдоль дороги, соединяющей город Тетюши и Ульяновскую область. Именно здесь и живут народные исполнительницы, бережно хранящие память своего народа.
В рамках фестивальной программы ансамбль «Умарина» представит песни, наиболее ярко представляющие музыкальный фольклор мордвы-мокша: это лирические песни, песни, сопровождающие проводы парней в армию (рекрутские), а также свадебные и хороводные песни.
Одной из особенностей данной песенной традиции является ее двуязычие. Народные певицы знают как песни своего народа, исполняемые на родном языке, так и русские песни, которые, в силу определенных обстоятельств, уже не бытуют у собственно русского населения. Сохраненные образцы инородческой песенной традиции также будут представлены в концертной программе ансамбля «Умарина».
 

avatar

«Hе любо - не слушай», фольклорно-этнографический ансамбль (г. Казань)

Ансамбль «Не любо – не слушай»  — любительский коллектив на базе Центра русского фольклора г. Казани. В репертуаре песни русских сёл Республики Татарстан, записанные в разные годы казанскими фольклористами – Н.Б.Кондратьевой, Н.П.Кузьминой, А.К.Смирновым. Также разучивается песенный материал, собранный в  ходе экспедиций Центра русского фольклора, в составе которых были и участники ансамбля.Исполнительская задача – максимально приблизиться к аутентичному звучанию.В сфере внимания коллектива и такое явление традиционной культуры как народный театр. Представления, созданные по мотивам Вертепных мистерий и оригинальных текстов театра Петрушки, с интересом воспринимаются публикой на городских праздниках и фестивалях.


 

Читать дальше →