avatar

Анна Гофман и Mazal Bueno Orquesta (г. Москва)

Анна Гофман — музыкант, дизайнер, хореограф, исполнитель сефардской музыки, инициатор и участник проектов ROMANCERO SEFARDÍ и MAZAL BUENO ORQUESTA представит авторскую программу в стиле world music.
Помимо сефардской традиции Анна представляет песни собственного сочинения на русском, испанском и английском языках, а так же традиционные композиции на греческом и испанском языках. Проект можно назвать экспериментальным, так как Вобрав в себя множество культур и сплетая их в единую музыкальную канву, музыканты рассказывают свою сказочную историю с помощью песенного наследия евреев — сефардов, музыки Средиземноморья, Ближнего востока, Индии и своих собственных мелодий.
Здесь стираются границы между авторской и традиционной музыкой…

Читать дальше →
avatar

ЗаИНДИвели (г. Москва)

Хотя проект с таким названием существует всего лишь три года, его участники Кирилл Паренчук и Геннадий Лаврентьев вместе играют и сочиняют музыку более 20 лет. Такое название просто объяснить тем что, в 1997 году случайно попав в класс табла, и открыв для себя индийскую музыку, они так увлеклись, что постепенно заИНДИвели.
Нет, это не мантры, не музыка индийского кино, и даже не индийская классика, здесь исполняют только авторские композиции.
Итак, в течение почти двух десятков лет музыканты изучали и впитывали, играя вместе и порознь, совершенно разнородные направления, стили и даже музыкальные системы, как то европейская и индийская классика, рок, арт-рок, эмбиент, электро, джаз, фри-джаз и т.д.
Теперь они не хотят думать о стилях и жанрах, а исполняют то, что, как говорится, душа просит. И не удивительно, что Кирилл и Геннадий чаще всего импровизируют свои темы, так что каждое выступление приносит новую музыку, которая происходит сама по себе.
В этом и заключается уникальность происходящего.

Читать дальше →
avatar

Этно-группа "Иволга" (г. Новосибирск)

«Иволга» возникла в 2003 году как студийный проект. В начале 2007 года был издан дебютный альбом под названием «Зорины песни».
Творческой идеей проекта является пробуждение интереса к истокам русской музыкальной культуры, использование национального мелоса, ритмики и поэтики фольклора в современной музыке. Понимание того, как народная песня может преломляться в современном инструментальном звучании, пришло участникам «Иволги» после многолетнего вокального исполнения русской традиционной песни, глубокого изучения экспедиционного этнографического материала.

Читать дальше →
avatar

Kimbata (Африка-Москва)

Группа КИМБАТА играет музыку, корни которой находятся в самом сердце Африки — Конго. Конго — родина африканской румбы, здесь родились такие гиганты этого стиля — как Франко, Вендо Колосой и Антуан Мунданда. Большинство песен для Кимбаты написал солист группы конголезец Андре Нцумба Пеленда на трех традиционных для Конго языках: киконго, лингала и французском. Кроме африканской румбы музыканты группы Кимбата используют в своем творчестве и другие афролатинские ритмы: пачанга, сукус, зук, реггей, ндоболо, сальса, афробит, нью рутс. Тем не менее общий стиль исполнения группы Кимбата ближе всего к аутентичному звучанию африканского фольклора 50-х, 60-х годов и песен молодых африканских городов (Киншаса, Луанда, Браззавиль, Дакар).

Читать дальше →
avatar

Радик Тюлюш и "Чалама" (г. Кызыл, Тыва)

Чалама — сольный проект тувинского музыканта Радика Тюлюш. “Чалама” означает цветные ленты, повязанные на ветвях дерева в священном месте “оваа” в Туве. Чалама для тувинцев — это молитва, подношение, дань уважения к Природе и к Предкам.
Одноименный альбом музыканта “Чалама”, работа над которым была закончена в 2012 году, является подношением к Мировому Культурному Древу, собственным вкладом музыканта в наследие мировой музыки.

Читать дальше →
avatar

Сергей Старостин с семейным ансамблем (г. Москва)

Репертуар трио состоит из песен Тверской, Рязанской, Смоленской oбластей, а также казачьих песен и инструментальных наигрышей.

Сергей Старостин – известнейший в России фольклорист, этновокалист и исполнитель на этнических музыкальных инструментах. В своем творчестве он органично сочетает бережное отношение к русскому фольклору, его изучению и исполнению, и стремление к творческому развитию в контексте современной культуры. Авторитет Старостина в этномузыкальной среде непререкаем, а его исполнительское мастерство, постоянный творческий поиск и открытость миру не может не поражать.

Читать дальше →
avatar

«Намгар», Бурятия

В самом сердце морозной Сибири, под бездонным голубым небом рождены песни, которые поёт певица Намгар. Это древние легенды отважного племени бурятов, великих воинов и бесстрашных охотников. Ей подвластны тайны бескрайних степей, лесов и духов гор. Намгар поёт старинные песни кочевников, степные протяжные песни long song, задорные плясовые композиции и улигерные песни (песни-легенды, песни-сказания), прославляющие восточных красавиц, могучих богатырей, быстроногих коней и звон стрел, выпущенных из боевого лука. В этом ей помогают заветы её предков.



Читать дальше →
avatar

Theodosii Spassov Folk Quintet (г. София, Болгария)

Болгарский музыкант Теодосий Спасов родился 4-го марта 1961 года. С ранних лет обучался игре на кавале в музыкальной школе и Академии Музыки и Танца города Пловдива. Кавал – это деревянная флейта «пастуха», имеющая восемь отверстий, является одним из самых старейших музыкальных инструментов в Европе, богатым интонационными и техническими возможностями. Теодосию Спасову удалось создать свой собственный уникальный стиль игры на этом инструменте. Ему, одному из первых музыкантов мира, удалось синтезировать традиционный фольклор с джазом и классической музыкой.



Читать дальше →
avatar

«Инвожо», фольклорно-этнографический ансамбль (д. Починок Сутер, Кукморский р-н, Республика Татарстан)

Удмуртский фольклорно-этнографический ансамбль «Инвожо» создан в 1981 году на базе Ново-Канисарского сельского дома культуры Кукморского района Республики Татарстан. Целью создания коллектива для его основателя и бессменного руководителя – Геннадия Гайфутдиновича Ахметова – послужила идея сохранения и возрождения традиционной культуры удмуртов, приобщения к ней подрастающего поколения, а также знакомство с многоцветьем песенно-хореографического творчества удмуртов широкого круга зрителей.

Инвожо фолк
Читать дальше →
avatar

Фотопроект «Крутушка в лицах, эмоциях, движении!»

Этнический фестиваль «Крутушка» в этом году решил объединить самых чудесных фотографов города Казани в единый фотопроект.

Семь фотографов. Семь разных взглядов на мир фестиваля.


Семь фрагментов огромной живой фотовыставки. Почему живой? Она будет расти вместе с нашим фестивалем. Каждый день будут появляться все новые кадры, стена фотовыставки будет заполняться, а лица, эмоции, движение навсегда останутся в нашей памяти.

Приходите и Вы увидите все своими глазами!



Читать дальше →