avatar

Ия Меккюсярова (г. Якутск)

Ведущий специалист Отдела образовательных программ Музея музыки и фольклора народов Якутии Меккюсярова Ия Александровна — выпускница Якутского музыкального училища им.М.Н.Жиркова. Получила специальность как артист театра, преподаватель национальных жанров фольклора. Имеет высшее образование по специальности «Культуролог» Северо-восточного федерального университета им.М.К.Аммосова.
Меккюсярова И.А. — исполнитель всех якутских фольклорных жанров, участница культурной программы международной конференции «Язык традиционной музыки и современное культурное пространство» (Алма-Ата, 2007), Лауреат Международного фестиваля «Хрустальное дерево Франции» (Портбаил. Франция, 2007), I фестиваля этнической музыки «Олонхо Этно Art».
avatar

«Либерия» (г. Самара)

Группа «Либерия» — этнический коллектив, изучающий традиционную аутентичную музыку Африки. В основу творчества группы положены музыкальные традиции народов Западной Африки, проживающих в Гвинее, Мали, Либерии, Синегалеи т.д. Кроме того, группа изучает барабанные традиции народов Центральной, Восточной и Южной Африки, чья музыка также находит отражение в творчестве коллектива. В 2013 году группа организовала этнографическую экпедицию в Гану и изучала там традиции барабанной музыки и танцев народов Ге, Эве и Ашанти. Исполняя музыку, группа Либерия погружает слушателя в атмосферу африканских племенных ритуалов.

Читать дальше →
avatar

«Tambores» (г. Москва)

Tambores – уникальный женский вокально-перкуссионный коллектив. В репертуаре Tambores как традиционная барабанная музыка Северо-Востока Бразилии, основывающаяся на традициях африканских рабов – самба, афоше, макулеле и коку, так и современные латиноамериканские ритмы. Девушки поют и играют на бразильских карнавальных барабанах – сурду, чимбау, конги, пандейру и др. – профессионально и зажигательно.




Читать дальше →
avatar

«Живые ворота» (г. Москва)

«Живые ворота» — один из самых ярких дуэтов world-music на российской сцене.
В составе: Мариан Калдарару и Луиза Имангулова.

Читать дальше →
avatar

«Argishty» (г. Cанкт-Петербург)

ARGISHTY – это армянский дудук и изысканные мелодии на нем в великолепном исполнении, музыка, сияющая чистотой горных вершин Арарата. Виртуозность и философский подход к каждой из композиций наполняют их глубоким смыслом и делают необыкновенно пронзительными…
Армянский дудук, издревле изготавливаемый из абрикосового дерева, насчитывает более 3500 лет от первого упоминания в клинописях, впитав в себя все радости и горести человечества. Неповторимое звучание армянского дудука затрагивает самые тонкие струны нашей души. Не зря игра на этом инструменте признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.

Читать дальше →
avatar

Nadishana-Лаврентьев-Давидянц (Германия-Россия)

Надишана (Сибирь—Берлин) — мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов, новатор в области современной этнической музыки.
Надишана разработал уникальный подход к игре на каждом из своих инструментов, которых в его арсенале более 200. Это этнические и традиционные музыкальные инструменты со всего мира. В последнее время совместно с мастерами-новаторами Надишана занимается разработкой так называемых гибридных инструментов (футуяра, дзуддахорд, гибридный кавал). Он создал также свой собственный творческий метод под названием “звуковая микрохирургия”, объединяющий композицию, аранжировку и нелинейный цифровой монтаж звука.
На данный момент он живет и работает в Берлине.

Читать дальше →
avatar

«Kalander» (Индия-Россия)

KALANDER — это динамический сплав музыкальных культур народов мира, переливающийся всеми красками современных музыкальных веяний. Это путешествие сквозь века от истоков древних этнических культур в наши дни — эпоху технических новаций и электронных технологий. Зажигательные ритмы, смелые звуковые решения, динамичная аранжировка, виртуозные солисты и неповторимые вокальные партии мастеров индийской классической и суфийской музыки.

Читать дальше →
avatar

«Mesel» (г. Стамбул, Турция)

Проект «Mesel» создан турецким композитором, аранжировщиком и мастером игры на сазе Sinan Ayyildiz и бас-гитаристом из Греции Apostolos Sideris. Музыка коллектива – это результат тщательного исследования музыки Анатолии, Ближнего Востока, Балкан. В репертуаре «Mesel» оригинальные аранжировки народных песен, начиная музыкой Черноморского побережья и заканчивая классической османской и греческой музыкой Анатолии. Вокалист группы Ismet Aydi владеет стилями и особенностями пения, характерными для этих и многих других областей. В своем творчестве музыканты сохраняют традиционные образы и мелодии, стремясь в то же время осовременить звучание, чему служат элементы классики и джаза.



Читать дальше →
avatar

Nadishana-Kuckhermann-Braun (г. Берлин, Германия)

Проект Nadishana-Kuckhermann-Braun представляет современное этно с использованием как очень древних так и совсем новых инструментов.
Репертуар трио строится вокруг ханга и родственных ему инструментов, в соединении с этническими духовыми и виолончелью. Каждый из участников проекта композитор и инструменталист-виртуоз. Трио играет собственную авторскую музыку.

David Kuckhermann — ханг, перкуссия
Stephan Braun — виолончель
Vladisvar Nadishana — ханг, бансури, баву, хулуси, кавал, варганы, перкуссия

Читать дальше →
avatar

Kimbata (Африка-Москва)

Группа КИМБАТА играет музыку, корни которой находятся в самом сердце Африки — Конго. Конго — родина африканской румбы, здесь родились такие гиганты этого стиля — как Франко, Вендо Колосой и Антуан Мунданда. Большинство песен для Кимбаты написал солист группы конголезец Андре Нцумба Пеленда на трех традиционных для Конго языках: киконго, лингала и французском. Кроме африканской румбы музыканты группы Кимбата используют в своем творчестве и другие афролатинские ритмы: пачанга, сукус, зук, реггей, ндоболо, сальса, афробит, нью рутс. Тем не менее общий стиль исполнения группы Кимбата ближе всего к аутентичному звучанию африканского фольклора 50-х, 60-х годов и песен молодых африканских городов (Киншаса, Луанда, Браззавиль, Дакар).

Читать дальше →