avatar

Алтайские кайчы будут раньше выходить на пенсию

По инициативе тувинских властей в Единый квалификационный справочник приказом Министерства здравоохранения и социального развития России дополнительно включена должность «артист горлового пения (хоомейжи)». Таким образом, горловики, ранее считавшиеся артистами-вокалистами, получили новый статус, выделяющий их из общей массы работников культуры.

Длительный процесс «легализации» уникальной профессии был инициирован директором Международного научного центра «Хоомей», доктором искусствоведения Зоей Кыргыс, сообщает пресс-служба правительству Тувы.
Обретение нового статуса дает право тувинским хоомейжи претендовать на снижение рабочего стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии по выслуге лет: они получат возможность уйти на заслуженный отдых после 15 лет выступления на сцене.

Как рассказал «Новостям Горного Алтая» певец Урмат Ынтаев, исполнители горлового пения в Горном Алтае называются «кайчы», а не «хоомейжи». В то же время он считает, что решение о включении в Единый квалификационный справочник профессии «артист горлового пения» распространится и на алтайских горловиков. По его словам, в Республике Алтай тоже был собран необходимый пакет документов, поэтому теперь, после приказа Минздравсоцразвития, просто нужно принять меры на уровне региональных властей.

Активисты тувинского центра «Хоомей» обосновывают необходимость раннего выхода горловиков на пенсию вредностью этой профессии для здоровья исполнителей. «Хоомей» приводит данные нескольких научных исследований об особенностях работы голосовых связок, дыхательного аппарата и резонаторной системы вокалистов. В частности, госпиталь Рузвельта в Нью-Йорке выдал заключение о том, что тувинская техника обертона, отличающаяся длительными задержками дыхания и интенсивной вибрацией органов дыхания, разрушающе воздействует на мозг, легкие, гортань, сердечно-сосудистую систему певца.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.