avatar

Студия старинного и народного танца «Огни Бэлтайна» (г. Чебоксары)

Студия старинного и народного танца «Огни Бэлтайна» при Чебоксарской городской молодежной организации «Соколиный яръ» образовалась в 2006 году. Приоритетное направление — шотландские, ирландские и бретонские народные танцы. Ежегодно студия проводит балы, костюмированные вечера народного и старинного танца. Первый рождественский исторический бал состоялся в Чебоксарах в 2007 году, он собрал гостей из трех городов – Чебоксары, Новочебоксарск и Москва. С тех пор география участников значительно расширилась и теперь нашими постоянными гостями являются жители городов Алатырь, Ульяновск, Омск, Киров, Нижний Новгород, Набережные Челны, Йошкар-Ола, Пенза, Воронеж, Москва и Санкт-Петербург. Большинство из них посетило специально организованные студией танц-классы, которые проводятся еженедельно для всех желающих. С 2011 года в студии «Огни Бэлтайна» активно развивается популярное в России направление шотландских контрдансов, а также проводится ежегодный фестиваль шотландской культуры и другие мероприятия с приглашением участников из разных городов.



Красивые и яркие народные танцы были частью жизни людей еще с давних времен — на праздниках и ярмарках, в обрядовых действиях и на массовых гуляниях. Славянские широкие хороводы, ирландские многолюдные веселые кейли и шотландские выдержанные хайланды, карельские заводные цепочки и финские вдумчивые танцы, бретонские танцы на выносливость отражают представления об устройстве мироздания и смысле жизни человека. В народном танце зачастую отражаются особенности быта, воинская доблесть, тема труда и, конечно, любви.
У каждого народа есть свои характерные танцевальные особенности, свой язык взгляда, жеста, поворота головы, движения и акценты. Своеобразие танца подчеркивается также и костюмом исполнителей.
Но, несмотря на различия, народные танцы даже спустя много столетий, претерпев изменения и запреты, никого не оставляют равнодушными. Научившись исполнению национальных танцев, вы не только разовьете пластику, выносливость и память, но и получите большое удовольствие от задорной, веселой музыки и свободного общения.
В этом году участники студии предлагают разучить вместе с ними простые и веселые шотландские кейли.
Танцуйте с нами! Танцуйте с улыбкой! Обязательно танцуйте!
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.