avatar

Зуля Камалова (Австралия-Россия)

Зуля Камалова (Zulya) — артистка с острова Тасмания, и, по мнению критиков, лучшая певица Австралийского Союза. Судя по рекламе ее европейских концертов, Зуля — представительница двух несуществующих стран: Tasmaina/Tatarstan — так обычно написано на афишах.
В Казани ее любят и ожидают концертов, пожалуй, больше чем где бы то ни было. Ведь Зулю Камалову заслуженно называют настоящим открытием для татарской музыкальной культуры: татарская песня в ее исполнении обрела новое звучание, обогатившись яркими красками музыки разных народов мира и современных направлений.



Зуля Камалова родилась в Сарапуле Удмуртской ССР. Родители — из татарского села, все детство — бабушкины народные песни под гармошку. Музыкальную школу по классу фортепиано бросила на 4-м году обучения. После школы — Пермский пединститут (английский и французский языки). В 1991 году поехала в Калифорнию по студенческому обмену, влюбилась в австралийца, и вскоре стала жительницей острова Тасмания. В Австралии серьезно увлеклась пением и в 1997 выпустила первый диск «Journey Of Voice» (русские, цыганские, болгарские, африканские, французские, бразильские, боливийские песни, джазовые импровизации). После этого решила сосредоточиться на татарской музыке, аранжировала народные песни, сочиняла песни на татарском сама. Именно с этой программой в 3-м тысячелетии к ней пришел большой успех.

Ее второй альбом «Aloukie» (1999 г.) получил ежегодный австралийский World Music Award — «Best Album Of The Year», а в 2001 году Зуля стала «The Female Artist Of The Year». С ней стали выступать и записываться лучшие австралийские музыканты. В арсенале ее инструментального состава — гитары, контрабас и бас-гитара, электропиано, аккордеон, скрипка, виолончель, кларнет, флейта, фагот, малийская кора, африканская, ближневосточная и латиноамериканская перкуссия. За следующие два года Зуля успела выступить практически на всех австралийских музыкальных фестивалях и даже в Сиднейской опере. Настал черед Европы, где ее приняли также восторженно. Ее голос называют магическим, «сжимающим сердце» и чарующим.
17 сентября 2002 года в Хобарте (Тасмания) состоялась презентация нового диска Зули — «Elusive», уже полностью состоящего из ее собственных песен. Затем последовали пластинки «Вальс пустоты» (2004, Премия Национального архива кинематографии и музыки Австралии за лучший альбом) и «Три ночи» (2007) – последний альбом был признан лучшей записью World Music по версии Австралийской aссоциации индустрии звукозаписи.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.