avatar

«Орчык», фольклорно-этнографический ансамбль (Балтасинский р-н, Татарстан)


Уникальная инструментальная традиция кряшен – игра на шлемовидных гуслях – сохранилась в Балтасинском районе Республики Татарстан. На фестивале ее представляют жительницы  деревень Верхний Субаш (Е. Иванова, А. Федорова) и Биктяш (З. Алексеева).
Характерные особенности данной локальной инструментальной традиции заключались в следующем. Исполнителями на шлемовидных гуслях были в основном только женщины, которых приглашали для проведения праздничных застолий. В каждой деревне бытовал свой тип наигрыша и, так называемого, «деревенского напева» («авыл кое»): «Дорга авылы кое», «Субаш авыл кое», «Нэнэ кое», «Бибирэхилэкэй», «Галиябану» и др. Кроме того, несмотря на небольшую удаленность деревень друг от друга, техника игры исполнительниц на гуслях имела различия. Под игру гуслей могли и петь, и плясать.
В семидесятые годы 20 века этнографический ансамбль гусляров из  д. Верхний Субаш был широко известен не только у себя в районе и в республике, но и за ее пределами.
Преемниками этой уникальной инструментальной традиции стали профессиональные музыканты, преподаватели детской школы искусств и работники учреждений культуры Балтасинского района, создавшие в 2014 году ансамбль гусляров «Орчык». Руководителем коллектива является Айсылу Асадуллина.
Целью своей деятельности участники ансамбля «Орчык» видят  в сохранении исполнительства на традиционном кряшенском инструменте – гуслях, а также в популяризации инструментальной музыки.

 


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.