avatar

"Сеспель", фольклорно-этнографический ансамбль (с. Старое Суркино, Альметьевский район, Татарстан)

Ансамбль «Сеспель» был организован в январе 1975г при Старосуркинском сельском доме культуры Альметьевского муниципального района. Звания народного ансамбль «Сеспель» удостоен в 1991 году.
В истории народного ансамбля «Сеспель» много славных страниц, заслуг, побед, наград, которые только прибавляются из года в год.

Читать дальше →
avatar

"Бигэш", фольклорно-этнографический ансамбль (с. Старое Гришкино, Менделеевский р-н, Татарстан)

Ансамбль «Бигэш» с. Старое Гришкино Менделеевского района Республики Татарстан представляет песенную традицию этнографической группы елабужских кряшен. Представители данной этнографической группы проживают в населенных пунктах, расположенных на территории Елабужского, Менделеевского районов Республики Татарстан и соседнего Граховского района Республики Удмуртия.
Коллектив был создан в 1941 году и вот уже более полувека на различных концертных площадках знакомит слушателей с самобытной кряшенской музыкальной культурой.
Читать дальше →
avatar

Зуля Камалова (Австралия-Россия)

Зуля Камалова (Zulya) — артистка с острова Тасмания, и, по мнению критиков, лучшая певица Австралийского Союза. Судя по рекламе ее европейских концертов, Зуля — представительница двух несуществующих стран: Tasmaina/Tatarstan — так обычно написано на афишах. В Казани ее любят и ожидают концертов, пожалуй, больше чем где бы то ни было. Ведь Зулю Камалову заслуженно называют настоящим открытием для татарской музыкальной культуры: татарская песня в ее исполнении обрела новое звучание, обогатившись яркими красками музыки разных народов мира и современных направлений.
 

 

Читать дальше →
avatar

С. Яшельбаев и А. Хуснуллин (Башкортостан)

Мастера игры на башкирском национальном инструменте — кубызе.
На фестивале «Крутушка» Салим Яшельбаев и Айрат Хуснуллин представят мастер – класс по игре на Деревянном (агас кубыз) и металлическом кубызах – варганах (тимер кубыз). Башкирские стили и приемы игры на кубызах. Импровизация на различные темы.Имитации голосов природы, птиц, зверей и т.д.полное расскрытие возможностей и направлений кубызы-варгана.

Читать дальше →
avatar

"Туда-сюда", клуб народного танца (г. Москва)

Клуб основан в 2009 году. Ведущие и музыканты клуба занимаются воссозданием традиционной инструментальной музыки, инструментальных ансамблей и старинных танцев народов России.
Основным направлением клуба является проведение танцевальных вечеров(вечёрок) для всех желающих…
Также ведется работа по воссозданию русских традиционных музыкальных инструментов и приёмов игры на них.

Читать дальше →
avatar

"Свети-Цвет", фольклорно-этнографический ансамбль (г. Нижний Новгород)

Фольклорно-этнографический ансамбль «Свети-Цвет» (рук. А.В. Харлов) более 20 лет собирает, изучает и исполняет традиционно-культурное наследие народов Нижегородской области (экспедиции в пространстве традиционных культур мари, эрзя, мокша, русских, чуваш и др.)
В репертуаре ансамбля — песни, инструментальные наигрыши, календарные и семейные обряды, детская, девичья, мужская традиция.

Читать дальше →
avatar

"Песнохорки", фольклорно-этнографический ансамбль (г. Барнаул, Алтайский край)

Направление – изучение, сохранение и реставрация русской традиционной культуры старожилов и переселенцев Алтая, казачьей культуры. Костюмы – копии традиционной одежды по материалам собственных фольклорно-этнографических экспедиций по Алтаю.

Читать дальше →
avatar

Phurpa (г. Москва)

Историю проекта «Пхурпа» можно начать с середины 90-х годов, когда на территории легендарной Фабрики Кардинального Искусства на Болотной площади коллектив художников и музыкантов под руководством Алексея Тегина начал исследования в области ритуальной традиционной музыки, постепенно выходя за привычные рамки современной электроакустической и индустриальной музыки в сторону архаичных звучаний Древнего Египта, Ирана и Тибета. Сформировав более-менее постоянный состав к 2003 году, проект «Пхурпа» (имя одного из пяти божеств-наставников Отцовской Тантры Бон, символизирующего аспект активности) по сей день продолжает теоретические и практические исследования в области древних тибетских литургических практик буддийских и бонских школ.

Читать дальше →
avatar

Sativa Lobster (Африка-Россия)

Коллектив «Sativa Lobster» объединил людей, увлекающихся народной музыкой Африки. На выступлениях группы можно услышать и увидеть ансамбль барабанов, традиционный для Гвинеи, но уникальный для России. Это три басовых инструмента с загадочными названиями: кенкени (kenkeni), сангбан (sangban), дунумба (dounoumba), а также всем известный африканский джембе. С группой сотрудничает и выступает Калю Куяте — музыкант из Гвинеи, первоклассный мастер игры на джембе.

Читать дальше →
avatar

Белорыбица (г. Санкт-Петербург)

Группа исполняет русский и балканский фольклор, в первую очередь – песни и наигрыши Поозерья, Псковской и Белгородской областей. Используя подлинно народную вокальную манеру исполнения, группа насыщает аранжировки звучанием не только исконно русских, но и заимствованных у других народов инструментов. Обрабатывая песни, выученные с этнографических записей и записанных в самостоятельных экспедициях, Белорыбица сохраняет сам дух песни (но не чуждается и экспериментов).

На выступлениях Белорыбицы можно услышать редкие русские и балканские народные инструменты: гусли, кугиклы, флуер, различные типы волынок, в том числе древние болгарские каба гайды, сербский барабан (тапан), а также дарбуку, ливанский табл, бузуки, косу и другие.

Читать дальше →